Шиитаке и язва желудка

Шиитаке и язва желудка thumbnail

Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется образованием язвенных воспалений на стенках органа. Причина возникновения патологии – нарушение равновесия между агрессивным воздействием желудочного сока и функционированием слизистой оболочки.

В подавляющем большинстве случаев обнаружения язвы желудка основной причиной развития болезни становится бактерия Хеликобактер пилори. Не менее редко язвы появляются вследствие неправильного питания, злоупотребления алкоголем и приема некоторых видов медикаментов. Одна из частых причин возникновения патологии – наличие тяжелых заболеваний.

Болезнь проявляется болевыми ощущениями в верхней части живота. Боли обостряются в ночной период, после приема алкоголя или острой пищи, при активных физических нагрузках или при промежутках между едой более 4-5 часов.

Язва желудка нуждается в лечении, поскольку в отсутствии нужной терапии может привести к возникновению злокачественных новообразований. План лечения включает специальную щадящую диету и прием медикаментов. Не исключаются и вспомогательные средства на основе рецептов народной медицины. Одно из эффективных и мягких средств лечения язвы желудка – настойка из грибов шиитаке.

Шиитаке против язвы желудка – это проверенное не одним поколением людей средство, которое помогает минимизировать проявление многих неприятных симптомов язвенной болезни желудка и внести существенный вклад в ее лечение. Применение шиитаке также способно ускорить процесс восстановления.

грибы шиитаке

Лечебные свойства шиитаке в борьбе с язвой желудка

Шиитаке – древесный гриб, произрастающий на территории Китая, Кореи и Японии. Главный источник целебных свойств шиитаке – это содержащиеся в грибах аминокислоты, микроэлементы и активные вещества, которые благотворно воздействуют на иммунную систему человека. В восточной народной медицине отвар шиитаке входит в состав многих лекарственных средств как компонент, оказывающий дополнительное укрепляющее действие на организм. Кроме того, грибы сами по себе являются отличным диетическим продуктом питания, содержащим белки, витамины, макро и микроэлементы.

Грибы шиитаке против язвы желудка употребляются самостоятельно или в составе комплексного сбора. Наибольший эффект помогает достичь порошок из грибов.

Порошок из грибов шиитаке против язвы желудка

Приготовление порошка из грибов шиитаке занимает минимум времени и не требует использования специальных приспособлений. Все, что Вам понадобится – сами грибы, керамическая посуда и обычная толкушка для картофеля или мельница для специй.

Свежие грибы шиитаке необходимо промыть под проточной водой и разложить на мягкой ткани, оставив в теплом сухом месте до полного высыхания, после чего растолочь в посуде до порошкообразного состояния.

Принимать порошок шиитаке против язвы желудка необходимо по одной чайной ложке за 40 минут до каждой трапезы и непосредственно перед сном в течение месяца, после чего следует сделать двухнедельный перерыв. Полный курс лечения – от шести месяцев до года.

Действующее вещество шиитаке оказывает противовоспалительное действие и нейтрализует воздействие желудочной кислоты.

лечебные грибы

Противопоказания

Шиитаке, несмотря на многочисленные полезные свойства, имеет определенные ограничения. Гриб не рекомендуется употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:

  • При диагностировании бронхиальной астмы;
  • В период беременности и лактации;
  • А также в детском возрасте.

Шиитаке могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому вводить их в рацион следует постепенно.

Шиитаке против язвы желудка – это эффективное природное средство, которое устраняет симптомы заболевания и лечит его причину.

Источник

Шиитак

Шиитаке – самый культивируемый гриб в мире. Кроме лечебных
целей, он широко используется в кулинарии. В восточной
кухне существует множество рецептов супов, соусов, приправ
и напитков из шиитаке.

Шиитак имеет темно-коричневую пластинчатую шляпку 5-20
см в диаметре. На шляпке можно увидеть узор из трещинок
и утолщений. Ножка волокнистая, с мембраной, защищающей
пластинки шляпки у молодых грибов. Когда споры созревают,
мембрана рвется и остается в виде бахромы на шляпке.
Шиитаке растут одиночно на пнях или стволах деревьев.
Обычно они появляются весной и осенью после дождя.

Первое письменное упоминание о грибах шиитаке относится
к 199 г. н.э., а в народную китайскую медицину это средство
пришло намного раньше. Китайские императоры принимали
отвар шиитаке, чтобы сохранить молодость и уберечься
от болезней. Как и все лучшие продукты, грибы шиитаке
получили название «императорские грибы». Другие народные
названия шиитаке: Гриб Спящего Будды и Гриб-женьшень.
Шиитаке – японское слово, состоящее из корней «каштан»
и «гриб». В Европе шиитаке известны как «китайские черные
грибы».

Шиитаке растет в диких лесах Китая и Японии. Его можно встретить
не только на каштанах, но и на кленах, дубах, черном дереве. В древности
грибы шиитаке культивировали с большим трудом. Не зная, как они
размножаются, грибами натирали надрезы на бревнах и деревьях. Только
в 1940 году был изобретен эффективный способ выращивания шиитаке
на древесине с сохранением его полезных свойств. Сегодня грибы шиитаке
для медицинских целей прививают на бревна твердого дерева, а для
пищевой промышленности выращивают на древесных опилках и рисовой
шелухе. Поэтому грибы шиитаке, купленные в супермаркете, хотя и
вкусны, почти не имеют полезных свойств, так как только существование
в симбиозе с деревом наделяет грибы полезными для человека веществами.

Калорийность шиитака

Диетический, низкокалорийный продукт. В 100 г сырого шиитака содержится
34 кКал, 100 г жареного шиитака содержит 48 кКал, отварные шиитаки
содержат 54 кКал. Однако людям с избыточным весом не стоит увлекаться
сушеными шиитаками, так как в 100 г продукта целых 300 кКал.

Читайте также:  Диета при гастрите и язве желудка таблица

Пищевая ценность в 100 граммах сушенных грибов:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
9,6175,374,69,4300

Полезные свойства шиитака

По питательной ценности – это действительно уникальный
гриб. В нем много цинка,
сложных углеводов, которые называются полисахаридами,
белки из грибов содержат все основные аминокислоты,
необходимые в нашем рационе, в них содержится много
лейцина и лизина.

Грибы богаче аминокислотами, чем соевые бобы, фасоль,
каштаны или кукуруза.
В сушеных грибах шиитаке обнаружен эргостерин. Но что
удивительно, шиитаке оказывается вырабатывают витамин
Д, эргостерин превращается в витамин D, если грибы получают
достаточно солнечного света или искусственного облучения
ультрафиолетовыми лучами. Содержание витамина D в шиитаке увеличивается в 2.5 раза уже
после 3-х часов воздействия солнечных лучей на гриб.

Гриб шиитаке содержит аминокислоты и клетчатку, позволяющие
снизить уровень холестерина в крови на 45%, ускоряя
его переработку и удаляя его излишки из организма. Шиитаке
способен также понижать сахар в крови при диабете, бороться
с аллергией. Он благоприятно влияет на работу практически
всех систем организма. Согласно китайской медицине,
потребление этого гриба усиливает сопротивляемость стрессам
и увеличивает продолжительность жизни.

Таким образом, грибы шиитаке применяют при повышенном
уровне холестерина в крови; болезнях, связанных с ослаблением
иммунной системы; вирусных инфекциях; сердечно-сосудистых
заболеваниях; синдроме хронической усталости и некоторых
формах рака, например, желудка, простаты (только проконсультировавшись
с врачем). В лечебных целях обычно употребляют 6-16
грамм сушеных грибов шиитаке в день в виде супов или
отвара.

Благодаря наличию целлюлозы и хитина (азот-содержащий
полимер) в клетках грибов считают, что употребление
их в пищу способствует выведению из организма токсических,
химических и радиоактивных веществ.

В Японии из этих грибов делают йогурт, богатый калием,
в европейских ресторанах шиитаке стал незаменимым продуктом
благодаря своему карамельному запаху и универсальности
применения.

Еще в стародавние времена знали, что гриб ощутимо повышает
мужскую потенцию, способствует понижению температуры
тела, очищает кровь и является профилактическим средством
против затвердевания артерий и опухолей.

Есть сведения, что этот гриб помогает при язвах желудочно-кишечного
тракта, подагре, запорах, близорукость, плохое зрение,
аллергии, геморроя и полового бессилия.

Экстракт шиитаке может применяться для замедления и
предотвращения развития доброкачественных и злокачественных
опухолей. Лентинан (от латинского названия шиитаке –
Lentinus edodes) поддерживает иммунитет онкологических
больных, увеличивая скорость созревания противоопухолевых
лимфоцитов и усиливая их активность. Вирусоподобные
частицы шиитаке – линганы и лингины – помогают организму
бороться с вирусами (герпес, гепатит, грипп, оспа, полиомиелит
и даже ВИЧ), бактериальными заболеваниями (туберкулез,
бронхит, кокковая флора) и грибковыми поражениями (кандидоз).

С давних времен с помощью шиитаке лечили диабет, сердечно-сосудистые
заболевания (атеросклероз, склонность к тромбообразованию,
ишемическая болезнь сердца, гипертония) и болезни печени.
Активные вещества шиитаке предотвращают склеивание тромбоцитов,
уменьшают уровень холестерина в крови и снижают высокое
давление. Проникая в глубокие слои кожи, экстракт шиитаке
обладает омолаживающим эффектом. На его основе выпускаются
сильнодействующие средства от морщин.

Некоторые косметические фирмы с мировой известностью
уже выпускают на основе вытяжки из этих грибов целую
серию кремов, тоников, лосьонов. Косметические технологи
в области косметологии открыли, что лентинан (вещество,
ответственное за целебные свойства этих грибов) регенерирует
молодые эпителиальные клетки, то есть он реально омолаживает
кожу.

Именно маски из этих грибов составляли косметику японских
гейш, известных своим удивительным цветом лица и бархатистостью
кожи.

Восточные красавицы настаивали в темном месте 7-10 дней
гриб шиитаке в пропорции воды и спирта (2:1) и получали
готовый лосьон для ухода за жирной, пористой кожей,
склонной к появлению угрей, гнойничковых заболеваний,
покраснений.

Применяют настой так: наливают немного настоя в чашечку
(столько, сколько нужно для одной процедуры), смачивают
мягкий чистый тампон и протирают лицо, исключая область
век и губ. Необходимо повторять процедуру утром и вечером.
Через некоторое время вы заметите, что состояние кожи
значительно улучшилось. Уменьшается салоотделение, исчезает
землистый оттенок кожи, лицо свежеет.

Опасные свойства шиитака

Употребление в пищу грибов шиитак может спровоцировать аллергические
реакции, поэтому к данному продукту нужно быть внимательными людям,
склонным к аллергии.

Также гриб противопоказан в период лактации и беременности из-за
высокого содержания биологически активных веществ.

Видео расскажет о пошаговом рецепте приготовления грибов шиитак
с лапшой и соусом.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Смотрите также свойства других грибов:

Источник

Профилактика

Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.

Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.

В 100 граммах шиитаке содержится:

• Примерно 19 г воды

• 22,25 г белков

• 54,3 г углеводов

• 0,5 г жиров

Читайте также:  Лечебная диета 1 при гастрите и язве желудка

• 2,5 г клетчатки

• 0,75 г золы

• 325 мкг витамина A

• 0,015 мг витамина B

• 0,217 мг витамина B

• 3,877 мг витамина B

• 1,5 мг витамина B

• 0,293 мг витамина B

• 13 мкг витамина B

• 4,15 мкг витамина B

• 0,4 мкг витамина D

• 304 мг калия

• 2 мг кальция

• 20 мг магния

• 9 мг натрия

• 112 мг фосфора

• 0,41 мг железа

• 230 мкг марганца

• 142 мкг меди

• 1,03 мг цинка

• 5,7 мкг селена

Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке — это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте — это большая редкость.

Методы применения при различных заболеваниях

Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен — придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях — так гласят японские летописи XII века.

Лечебные формы гриба шиитаке — это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30–40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

1) Принимают 1–3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

2) Принимают 1–3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30–40 минут до еды, запивая порошок 1/4–1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично — можно сразу развести его 1/4–1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30–40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки — 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком — более эффективным и быстродействующим.

Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10–33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г — при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г — при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт — для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях — придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Профилактика болезней и укрепление здоровья

Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

Профилактика язвенной болезни

Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1–3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

Профилактика рассеянного склероза и других тяжелых нервных заболеваний

Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:

1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2–3 недель в холодильнике, если нет такой возможности — то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

Читайте также:  Диета при язве желудка при повышенной кислотности желудка

2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37–38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30–40 минут до еды 2 раза в день (оптимально — утром и вечером).

В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:

• Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.

• Дыхательная гимнастика.

• Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков — яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.

• Очищение организма, в частности, кишечника.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний

Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле — его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37–38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Профилактика развития опухолей (доброкачественных и злокачественных) и ряда гинекологических заболеваний

Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3–4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30–40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный — 6 месяцев.

Гриб, который дарит долголетие

Постоянное употребление в пищу шиитаке способно значительно продлить молодость организма и увеличить продолжительность жизни. Это происходит за счет уникального состава императорских грибов. Шиитаке — это продукт, который улучшает обменные процессы в организме, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах и выводит их, усиливает общий иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие на клетки и ткани организма. Поэтому включить в свой рацион блюда из шиитаке рекомендуется на постоянной основе. Кстати, шиитаке очень полезен для вегетарианцев, поскольку содержит витамин D, редко встречающийся в растительной пище и крайне необходимый для организма.

Тем, кто хочет продлить годы своей жизни и предотвратить преждевременное старение, можно порекомендовать два-три раза в неделю есть блюда с шиитаке — ниже вы найдете вкусные и полезные рецепты таких блюд. Слишком увлекаться поеданием грибов все же не стоит, потому что, как уже говорилось, шиитаке способен вызывать аллергические реакции.

Лечение онкозаболеваний

Фундаментальные исследования по возможностям использовать шиитаке в борьбе против рака еще в 1969 году провел в Токио доктор Тетсуро Икикава. После ряда экспериментов на мышах он установил, что регулярное введение водного экстракта шиитаке в желудок больных мышей в 72–92% случаев тормозит рост раковой опухоли, а полностью излечиваются от рака около 60% всех мышей. У остальных опухоли переставали расти и метастазировать, что также является достаточно успешным показателем.

Причина таких удивительных свойств шиитаке кроется, опять же, в его составе. Шиитаке содержит уникальные вещества: полисахариды лентинан и KS-2, которые проявляют высокую противоопухолевую активность, гликопротеид ЛЕМ, лигниновый комплекс и тиопролин, являющийся сильнейшим антиоксидантом, удаляющим канцерогенные продукты.

Клинические испытания показали, что применение шиитаке значительно снижает побочные эффекты от лучевой и химиотерапии, а также способствует лучшей переносимости больными данных видов лечения.

Были получены хорошие результаты и при лечении доброкачественных опухолей — лентинан оказался способен остановить рост опухоли и даже повернуть его вспять, что ранее считалось невозможным.

Источник