Суп из капусты при язве желудка

Суп из капусты при язве желудка thumbnail

Капуста при язве желудка может выступать важным компонентом диетического питания. Однако использовать этот продукт разрешается далеко не всегда, ведь капуста может ухудшить состояние пациента при обострении язвенной болезни. Поэтому употребление овоща разрешено лишь в периоды ремиссии.

И если тушеную или вареную капусту можно кушать с поправкой на состояние пациента, то маринованная или соленая капуста запрещена больным с язвой вне зависимости от стадии заболевания.

Полезные свойства капусты

Этот овощ содержит витамин U, который обладает следующими свойствами:

В чем польза капусты при язве желудка

  • заживление ран;
  • уничтожение вредоносной микрофлоры;
  • препятствие развитию воспалительных процессов;
  • торможение роста опухолей.

Учитывая все эти свойства, капусту можно считать очень эффективной при язвенных поражениях. Но многие специалисты по гастроэнтерологии утверждают, что использовать капусту при заболеваниях ЖКТ следует с осторожностью.

Можно ли есть капусту при язве желудка

Основным недостатком этого продукта является избыток клетчатки. В период обострения заболеваний ЖКТ, этот компонент способен вызывать раздражение слизистой, что усугубит течение воспалительного процесса.

Поэтому систематически кушать капусту следует лишь в период ремиссии и по рекомендации врача. Также все зависит от того, какая капуста будет употребляться при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: белокочанная, цветная или морская.

Разрешенные виды капусты при язве

Совет! Сок капусты, полученный из свежего или квашеного овоща, не содержит клетчатки, сохраняя все витамины, присутствующие в растении. Поэтому его можно без опасений использоваться при лечении язвы в качестве вспомогательного средства. Ученые доказали, что употребление 100 мл напитка трижды в день способствует улучшению самочувствия и скорейшему выздоровлению пациента.

Белокочанная

Является условно-запрещенным продуктом при язве. Чтобы определить целесообразность ее употребления, необходимо учитывать следующие факторы:

  • на какой стадии находится заболевание;
  • как часто наблюдаются обострения и какой характер они имеют;
  • страдает ли пациент сопутствующими заболеваниями ЖКТ;
  • какой возраст пациента.

Белокочанная капуста

В этом овоще действительно содержится целый ряд веществ, способствующих заживлению и укреплению слизистой. Однако именно этот сорт растения более всего богат на клетчатку. Поэтому при язве он чаще приносит вред, нежели помогает. Белокочанная капуста при язве может употребляться следующим образом:

  1. В период ремиссии разрешается употреблять овощ в тушеном, запеченном или вареном виде. Дело в том, что только после прохождения термической обработки, продукт перестает повышать кислотность в желудке пациента.
  2. При обострении заболевания необходимо совсем исключить белокочанную капусту.

Важно! Даже после устранения негативной симптоматики язвенной болезни, употреблять свежую в виде салата и маринованную капусту категорически запрещено. Исключение составляет сок, который следует отжимать из свежего овоща.

Капуста белокочанная

Овощные рагу и прочие блюда из белокочанной капусты при заболевании органов ЖКТ следует употреблять только при разрешении врача.

Цветная

Это именно тот сорт растения, который наиболее подходит лицам, страдающим от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление цветной капусты при язве желудка должно опираться на следующие нюансы:

  • Содержит белковые компоненты и легкую клетчатку, которая проще перерабатывается и усваивается организмом, при этом не раздражая слизистую желудка.

Цветная капуста

  • Обладает выраженным противоопухолевым эффектом, а потому систематическое его употребление позволяет предотвратить переход язвы в онкологическую патологию.
  • Употребление тушеной и отварной цветной капусты способствует общему укреплению организма и повышает иммунную защиту, что также немаловажно при лечении язвы.

Брокколи

Добавлять капусту в рацион необходимо по следующим правилам:

  • Свежая брокколи при язве запрещена. Растение содержит вещества, провоцирующие гиперсекрецию солянокислого секрета, который способствует возникновению изжоги и общему ухудшению состояния пациента.
  • Употреблять брокколи можно в тушеном или отварном виде. Также разрешается запекать овощ и готовить его на пару.

Капуста брокколи

  • Сок из брокколи – отличное средство для укрепления стенок слизистой.

Важно! Брокколи при язве желудка снижает активность бактерии Хеликобактер Пилори, которая и провоцирует развитие язвы. Это растение выступает природным антибиотиком, подавляя развитие вредоносной микрофлоры.

Морская

Выступает ценным источником цинка, который очень важен для организма при болезнях ЖКТ. Однако есть морскую капусту нужно с осторожностью, ведь она имеет следующие недостатки:

  1. Повышает кислотность.
  2. Увеличивает нагрузку на стенки желудка.

Морская капуста

Поэтому использовать в пищу морскую капусту при язве желудка можно лишь при отсутствии обострений.

В каком виде есть капусту при язве желудка

Гастроэнтерологи рекомендуют включать этот овощ в ежедневный рацион больных язвой. Однако такая диета предусматривает специальное приготовление продукта.

В сыром виде

Из всех видов капусты, наименьшую нагрузку на слизистую оказывает цветная. Однако даже ее не следует есть в сыром виде при язвенной болезни. Современные гастроэнтерологи настаивают на том, что употреблять капусту можно лишь после тепловой обработки. Таким образом исключается воздействие клетчатки на ослабленную слизистую органов ЖКТ.

Тушеную

Больные часто интересуются, можно ли при язве желудка употреблять тушеную капусту? Если речь идет об обострениях недуга принимать такой продукт не рекомендуется. Дело в том, что он оказывает воздействие на секрецию желудка, а это негативно сказывается на самочувствии пациентов-язвенников.

Читайте также:  Профилактика язвы желудка продуктами

Тушеная капуста

Если же речь идет о ремиссии, то тушеная капуста может быть использована в составе следующих блюд:

  1. Гарнир, который подается к диетическому мясу. Специалисты советуют язвенникам употреблять вареное мясо кролика и курицы. При длительном отсутствии рецидивов можно есть также телятину и говядину. От свинины следует отказаться.
  2. Овощное рагу, приготовленное на пару или тушеное на воде.

Важно! Можно ли тушеную капусту при язве желудка, должен решать исключительно специалист. Даже если недуг длительное время находится в состоянии ремиссии, больному следует посоветоваться с врачом относительно изменений в рационе. Бывали случаи, когда подобные нарушения рациона провоцировали очередные обострения.

Квашеная

Данный продукт отлично подходит для профилактики язвенной болезни. Он является очень сочным и в большом количестве содержит витамин U, который препятствует возникновению эрозий на слизистой органов ЖКТ.

Квашенная капуста

Если в организме пациента наблюдается недостаток этого вещества, то возникают условия, благоприятные к образованию дефектов слизистой. Поэтому квашеную капусту при язве желудка часто употребляют в двух случаях:

  1. При возникновении предрасположенности к язвенной болезни.
  2. В период ремиссии.

Квашеная капуста при язве желудка не употребляется в период обострений.

Совет! При язве полезно пить сок квашеной капусты. Его употребляют в период ремиссии, перед едой. Стандартная порция составляет полстакана. Это средство способствует нормализации работы органов ЖКТ, угнетает патогенную микрофлору и укрепляет стенки слизистой.

Сок

Как уже говорилось выше, сок белокочанной капусты сохраняет большинство полезных свойств овоща, но при этом не содержит в себе клетчатки, грубо воздействующей на стенки органа. Желательно отжимать капустный сок из свежих листьев растения, придерживаясь следующих рекомендаций:

Сок из капусты

  1. Необходимо отбирать только здоровые и сочные листья – из вялых и подпорченных нормального сока не будет.
  2. Поскольку большая часть витаминов все равно остается в мякоти, то необходимо обеспечить как можно более сильный отжим.
  3. Свежий сок очень быстро утрачивает свои полезные свойства, поэтому его следует готовить в день использования. Не нужно заготавливать средство на несколько дней вперед.

Важно! Срок хранения готового сока составляет сутки. Однако большая часть полезных веществ улетучивается в течение нескольких часов.

Принимать сок в период обострения крайне не рекомендуется. Если у больного наблюдаются частые ухудшения состояния, то следует и вовсе отказаться от подобного лечения. Стандартная доза составляет 100 мл перед едой три раза в день. Продолжительность лечения следует оговаривать с врачом.

Полезная и вкусная капуста

Противопоказания

Вне зависимости от сорта и особенностей приготовления, капусту можно принимать в пищу лишь в период ремиссии. Следует помнить и о том, что капустный сок имеет свойство повышать желудочную секрецию. Капусту следует исключить при развитии таких патологий:

  1. Острый энтероколит, сопровождаемый диареей.
  2. Проблемы в функционировании щитовидной железы.
  3. Кровотечения в органах ЖКТ.

Капуста может стать очень полезным продуктом при язве желудка, но только в случае ее правильного приготовления. Поэтому перед включением ее в рацион следует проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать сорт капусты и в каком виде ее лучше есть.

Источник

Супы при язве играют очень важную роль, ведь именно они способны не только не вредить уязвимой слизистой желудка, но и более того оказывать пользу для нее. Первые блюда можно употреблять как в период ремиссии, так и во время обострения болезни. Усвоив всего несколько правил, можно готовить супы по сотням существующим рецептам, тем самым, разнообразив свой рацион и не навредив желудку.

Полезные свойства первых блюд при язве желудка

Супы при язве желудка должны составлять основу рациона. В отличие от вторых блюд они легче усваиваются желудком, при этом они являются не менее питательными и могут содержать в себе все важные для организма ингредиенты. Особенно свое внимание пациентам с язвенной болезнью желудка необходимо обратить на, так называемые, слизистые супы.  Они варятся на основе круп, таких как: перловка, овсянка, рис. Их слизистая консистенция в буквальном смысле обволакивает внутренние стенки пищеварительного органа, защищая его от различного рода раздражителей.

Ошибочно думать, что супы не могут в достаточной мере утолить голод. Многие виды могут выступать полноценным обедом или ужином.  Ингредиентами первых блюд обычно выступают богатые витаминами и минералами злаки, крупы, овощи, зелень.

Единственные момент, который нужно учитывать язвенникам, это то, что не все виды супов будут для них полезны. По этой причине очень важно как можно раньше узнать, какие супы можно при язве, а от каких придется надолго отказаться.

Читайте также:  Язва желудка диета капуста

Принципы и правила приготовления

Супы при язве желудка, как и любые другие блюда, должны готовиться с учетом определенного ряда правил. Это позволит максимально снизить нагрузок на и без того уязвимый желудок.

Таким образом, при приготовлении супа нужно учитывать следующие моменты:

  • Все ингредиенты должны быть обязательно свежими;
  • В качестве основы для супа могут выступать вода, молоко или травяные отвары. Использовать наваристый бульон на косточке, мясе или рыбе нельзя;
  • В суп можно добавлять кусочки мяса или рыбы, но они должны быть приготовлены отдельно заранее. При этом выбирать можно только постные виды мяса, например, молодую нежирную говядину или птицу;
  • Минимальное количество пряностей и специй. Даже стандартные соль и перец должны добавляться в очень ограниченном количестве, а в случае острого протекания болезни лучше и вовсе от них отказаться;
  • Запрет на растительное масло. Это значит, что его нельзя добавлять как самостоятельно в суп, так и жарить на нем овощи. Зажарка может сильно раздражать слизистую желудка, поэтому овощи должны использоваться в свежем виде. А вот небольшой кусочек сливочного масла хорошего качества можно добавить в свежеприготовленный суп;
  • Измельчение ингредиентов. Если желудку с язвой сложно усваивать употребляемую пищу, то все используемые для супа ингредиенты лучше всего предварительно пропускать через блендер или мясорубку.

Все ингредиенты для супов при язве должны быть свежими

Конечно, многое зависит от состояния пациента и степени выраженности болезни. Так, например, в стадии ремиссии язвеннику может быть разрешено периодически употреблять супы на основе слабого куриного бульона. И, наоборот, при особо острых проявлениях язвы врач может еще более ужесточить перечисленные правил приготовления первых блюд.

Избегать необходимо такие ингредиенты, как:

  • Жирные сорта мяса и птицы;
  • Растительные масла, особенно подсолнечное;
  • Добавки в виде майонеза, томатной пасты, кетчупа;
  • Бобовые культуры по причине того, что они провоцируют газообразование в желудке. Поэтому гороховый суп находится под запретом;
  • Из овощей: белокочанная капуста, репа, редиска.

Употреблять любой суп всегда нужно в теплом состоянии. Горячие блюда могут травмировать слизистые желудка. Тоже касается и очень холодных супов, например, диетической окрошки. Если она находилась в холодильнике, то ее нужно заранее поставить на стол согреться.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать, заключается в том, что пациентам с язвой желудка можно употреблять только свежеприготовленную пищу. Это значит, что нет смысла готовить большую кастрюлю впрок, а достаточно сделать тот объем, который будет достаточен для одного дня.

Рекомендованные супы и их свойства

Супы при язве желудка можно готовить разные. Если говорить о консистенции, то лучшим вариантом будут:

  • Слизистые супы. Как говорилось ранее, они получаются при варке бульона на основе некоторых видов злаков, выделяющих крахмал;
  • Супы-пюре. Тот факт, что для супов-пюре все ингредиенты измельчают до кашеобразного состояния, позволяет облегчить работу желудку по и усвоению.

По характеру ингредиентов особое предпочтение необходимо отдать:

  • Овощным супам;
  • Крупяным супам;
  • Куриным супам. Этот вариант подходит только для пациентов, у которых болезнь не находится в острой фазе.

Также можно предложить язвенникам периодически готовить молочный суп. Он очень питательный и полезный. Но употреблять его в пищу слишком часто все же не стоит.

Также в супы иногда можно добавлять одну куриное яйцо.

Супы после операции

В послеоперационный период пациент должен соблюдать очень строгую диету, и супы в ней будут занимать основное место. Если ранее говорилось, что в период ремиссии позволяется при приготовлении первых блюд немного отклоняться от правил, то в этом случае они все должны строго соблюдаться.

Супы рекомендованы в послеоперационный период

В первое время пациенту может быть показано лишь небольшое количество бульона. Речь идет, конечно, не о мясных бульонах, а об овощных. Постепенно к нему можно будет начать добавлять ингредиенты. В послеоперационном периоде все овощи, крупы и  прочие компоненты супа должны быть обязательно перетерты через сито или при помощи блендера. Начинать подавать блюда пациенту, содержащие кусочки, можно будет только с разрешения лечащего врача.

Если соблюдать все имеющиеся требования к диете, то пациент очень скоро пойдет на поправку.

Рецепты первых блюд при язвенной болезни желудка

Язвенная болезнь не приговор. Пациент вполне может рассчитывать на разнообразное меню, если он будет учитывать все существующие нюансы.

Рецептов первых блюд для язвенников на самом деле огромное количество. Ниже представлены несколько наиболее популярных вариантов.

Куриный суп с рисом

Как уже было сказано ранее, бульоны на основе мяса употреблять желательно только пациентам в стадии ремиссии, так как при остром течении болезни такой суп сможет усугубить состояние желудка.

Читайте также:  Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у взрослых

Процесс приготовления:

  1. Готовят куриный бульон. Для этого 300 грамм птицы промывают, очищают от кожицы и жира, помещают в кастрюлю с водой и ставят на средний огонь. Через 10 минут после закипания жидкости ее сливают, предварительно выловив мясо. Курицу повторно промывают под проточной водой и снова кладут в кастрюлю, наполненную двумя литрами воды. После закипания огонь убавляют до минимума;
  2. Через 2,5 часа в кастрюлю добавляют 70 грамм промытого риса, нашинкованные свежие морковь,  лук по одной штуке и варят еще 20-25 минут;
  3. В зависимости от состояния больного, ингредиенты могут быть процежены, измельчены и снова возвращены в суп. Если же пациент чувствует себя хорошо, и нет опасений ухудшения состояния, можно оставить все как есть и измельчить только курицу.

Данный суп можно посолить при желании, но делать это нужно в минимальных количествах.

Овсяной суп с молоком

Это очень вкусный и в то же время полезный суп, который будет особенно по душе любителям овсянки.

Процесс приготовления:

  1. В 400 миллилитров воды насыпают 90-100 грамм овсяной крупы и ставят кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшают до минимума;
  2. Варить суп нужно до момента приготовления крупы, после чего ее процеживают и протирают при помощи сита. Полученную массу соединяют с бульоном. И снова, если состояние пациента стабильное, то возможно, что этап протирания крупы можно будет опустить;
  3. В суп добавляют 70 миллилитров теплого молока, щепотку сахара и соли по желанию, и тщательно все перемешивают.

Овсяной суп с молоком

Небольшое количество свежей зелени только улучшит вкусовые и качественные показатели блюда.

Диетический борщ

Борщ – один из самых популярных и любимых супов жителей постсоветского пространства. В виду того, что он готовится на мясной косточке и содержит в себе овощную зажарку, он запрещен для пациентов с язвенной болезнью. Но при большом желании всегда можно найти альтернативу, одной из которых является данный рецепт.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю наливают 2 литра воды и ставят на средний огонь;
  2. 300 грамм цветной капусты тонко шинкуют и отправляют в кастрюлю;
  3. 3 средние картофелины, заранее очищенные от кожуры порезанные на кубики, также добавляются в суп;
  4. Через 15-20 минут, когда капуста и картофель станут мягче, в кастрюлю кладут нашинкованные одну морковь, половину средней свекла, половину луковицы;
  5. Еще через 15-20 минут в суп добавляют немного пюре из свежих помидор и щепотку соли, огонь выключают, и суп оставляют настаиваться под крышкой.

В борщ для язвенников строго запрещено добавлять фасоль и иные бобовые культуры, томатную пасту, белокочанную капусту.

При желании и, конечно, с разрешения врача в уже готовый суп можно положить мелко нарезанное постное мясо. Оно обязательно отваривается отдельно от основного блюда.

Капустный крем-суп

Крем-суп всегда имеет очень нежную текстуру. При этом вкусовые качества блюда могут быть очень разнообразны.

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту делят на соцветия и отправляют их отвариваться на средний огонь в кастрюле с водой;
  2. Когда соцветия станут полностью мягкими, их вылавливают из воды и измельчают при помощи блендера;
  3. В отдельной посуде взбивают два ингредиента: половину стакана молока, желательно подогретого, и один куриный желток;
  4. Яично-молочную смесь соединяют с капустным пюре и ставят на средний огонь. Можно немного посолить;
  5. После того, как суп закипит, огонь уменьшают до минимума и варят его еще в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Такой крем суп отлично сочетается с любой свежей зеленью.

Тыквенный суп-пюре

Если наступил сезон тыквы, то эту возможность необходимо обязательно использовать. Тыква – крайне питательный овощ, который очень органично смотрится в супах кремовой консистенции.

Процесс приготовления:

  1. Пол килограмма зрелой сочной тыквы отваривают в небольшом количестве воды до тех пор, пока она не станет мягкой. Для того чтобы процесс шел быстрее, можно порезать овощ на небольшие куски;
  2. Готовую тыкву измельчают при помощи блендера;
  3. 750 миллилитров нежирного молока доводят до кипения и добавляют к нему тыквенное пюре, тщательно все перемешивая;
  4. В кастрюлю доливают 50 миллилитров несильно жирных сливок и добавляют щепотку соли.

Тыквенный суп-пюре

Такой суп пюре можно дополнить сухариками из белого хлеба. Их необходимо предварительно приготовить в духовке и добавить в тарелку непосредственно перед подачей.

Чтобы Желудок не Ленился! Пятерка лучших Супов для нашей Пищеварительной Системы

Источник